- 郵貯のATMがシステム更新されててメニューがガラッと変わってた。 もはや他行は「その他」ではないのね。
- 12ヶ月点検でテンション上がる RT@takayuki_kosaka: 富士山にテンション上がる
- 浜岡原発停止会見って、中部電力と官邸で事前調整とか行われていたわけではなかったのね。記者会見の40分前に海江田経済産業相→水野社長に電話。 官邸に記者会見全文が載っている http://bit.ly/mQp5DE 法的には何の拘束力もない。中電には株主総会のほうが重要。
- 中部電力の株主総会といえばこんな面白いことをやっている人がいる。 「脱原発!中電株主といっしょにやろう会」 http://bit.ly/luAA3N 次の株主総会は6月末。下手なサヨークの人よりよっぽど行動力あるとおもう。
- 官邸は5/2に「ウサマ・ビン・ラーディンの殺害についての内閣総理大臣の談話」を発表している。 http://bit.ly/iRL22P これをGoogle翻訳で英語を通して読むと勉強になる。 http://bit.ly/mN8flc
- CNNが梶本研究室 (@kajimoto)を評価。 HENTAIにUMAMIのような意味が加わる時代も近いな /CNN.co.jp:ネットで「キス」を伝達 電気通信大が新装置開発 http://t.co/GtPbNkO via@cnn_co_jp
- さて、本日午後の福島1号炉の二重扉開放&昨夜の白煙 http://yfrog.com/hszk9fej も気になるけど、昨夜の「えびすユッケ問題に見る最新の情報リテラシー」の続きをつぶやくかな。
- ちなみに昨夜「焼肉えびす」と「フーズ・フォーラス」のHPを紹介したのだけど、同様に調査をうけている板橋区の食肉卸「大和屋」も紹介しようとおもったのだが、これはマスコミであまり名前を出して報道されていない。
- 大和屋のHPは現在、ドメインごと閉じられている。 http://www.yamatoya-co.jp/company.html スクリーンショットはとっているが不可解な点が多い。
- 一方、社長のパフォーマンスが話題になっているフーズ・フォーラス「えびす」のHPだが、かなり有効な発信手段をとっている。 http://www.ebisu-net.com/apology/index.html#masmedia
- サイトのデザインである左側メニューを潰して、お詫びをURLに組み込み、さらに厚生省生活衛生局長発信の「生食用食肉等の安全性確保について」という文書をリンクしている http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html
- 平成10年発信のこの厚生省の指導文書には、明確に http://bit.ly/mtSwSt トリミングの方法について明記されている。主に生食レバーを意識した文書であるが、外食の経営者が読めば罰則がないこともわかる。 このURLを掲げることで経営者の方針だけは示せる。
- ただし「えびす」にも十分非がある。 このあたりはYoutubeで公開されている厨房の動画などで伺うことができる。 http://bit.ly/imYJM2 http://bit.ly/ltpVW2 保健所的にも職人的にもダメな箇所が多いが、ここでは割愛しておく。
- なぜ割愛するかというと「え、これOKじゃね?」と思う人、「ここまではOKだけどこれはまずいだろ」という人が出る「グレーゾーン」だからだ。 この厨房の映像だけで「推測」はできるが、実際には保存期間や出食までの時間、そして「検食」が動かぬ証拠になる。
- 現場は「マニュアルと効率」で動く、経営者は「利益」で動く。そして消費者は「雰囲気」で動く、というグレーゾーンの中央であることは忘れてはいけない。
- (ふたたび休憩) 移動しなければならないので、また休みます。 次は「なぜ大和屋は報道されないのか?」という部分についてちょっとだけ深入りしてみようと思う。 しかし大和屋HPにあった「イエ入れ」という言葉がわからない。どなたか教えて下さい。用語的に大きなヒントな気はします。
- (次にいつ、時事ネタをつぶやけるかわからないので書いておきますが) Twitter民への警鐘のひとつとして、 「マスコミがフィルターをかける話題」について、自力で調べる癖をつけたほうがいいということです。
- 「フーズ・フォーラス」は今後も派手に営業を続けるでしょう。 皆さんは「ペッパーランチ事件」を覚えていますか? http://bit.ly/myQAGp
- (ネットリテラシー論つづき) 現在のTwitter民のニュースソースの中心になりつつある「TV+ネット」がいかに偏っているかに注目しながら、この問題を掘り下げてみる。
- 重要な3点:まず一部のマスコミが「意図的に名前を伏せて報道」しているということに気を使わないこと、さらに2chなどを中心とするネットメディアが「偏見を増強させるメディアであること」、最後に新参Twitter民が「自分の信念」でTwitterを使っていないこと。
- 「被差別」の本質は「差別する側」がいるかぎり終わらない。 目の前にいる人間の本質ではなく、生まれや先祖、教育環境といった本人が変えようが無い属性を理由に、その人間の評価を勝手に下すことである。「同和問題」が想像できた途端、触れないメディアに、人間的「弱さ」がある。
- 例えば「サンデープロジェクト糾弾事件」 http://bit.ly/l8xe5o はあまり知られていない。 本質はBSE牛肉を偽装し、補助金をだまし取った事件であるが、食肉業界で有名な浅田満氏をどう扱うかで事件になってしまう。 http://bit.ly/l91tZ4
- この問題に突っ込んでいる2chスレがある。 http://bit.ly/jphEMa 差別民(=偏見持った人)が多くて正直反吐が出るが、 「さすがマスコミ 叩きやすい所だけ叩いて終わりにしようとしている」近辺の意見は共感できる。
- http://bit.ly/jphEMa 「屠殺業は賤業とされ、被差別部落民や朝鮮人が請け負ってきた。今やそんな差別意識は希薄になったとはいえ、そういう流れをくむ人間のモラルを過度に信じるのが間違っているわけで。それを再確認させてくれた意味は大きい。」最後の一文が重要。
- http://bit.ly/jphEMa 「日本人が自らパチンコに行かず、 焼肉をひかえ昔からの伝統食にもどり、 風俗をひかえれば、いずれ干からびる連中。 自らを省みず、他人のせいにすることばかりの連中が増えたから、 民主党政権なんてものが生まれたわけだな」正論
- 今朝、ついにテレ朝でも大和屋→えびすへのメールが報道されていたのだけれど 【東京の食肉卸売会社 メールで「ユッケ用の肉」】 http://bit.ly/mnzEuN これはTVで見ていたら、あっさり流してしまいそうだが、キーワードが多数欠落している。
- 「板橋の」と報道すると、問題があるのか疑問。 http://bit.ly/mnzEuN 文中にもいろいろ突込みどころがある。 「ユッケ用のサンプル」「歩留まり約100%」とは出荷先にトリミング済みであることを想像させる。 そのあたりはニュースにならない。
- 「捜査当局」とする警察の発言もある程度のフィルタがかかっていると見たほうがいい。 【「立件へハードル高い」と捜査幹部 汚染時期、危険性認識、強制力なき衛生基準…】 http://bit.ly/iKiXgf 産経新聞 5月6日(金)18時51分配信
- http://bit.ly/iKiXgf この記事の何が問題かというと 【捜査当局幹部は「仮に問題があったとしても、誰がどの程度、食中毒の危険性を認識していたかも立証が必要だ」】という部分。開店直後ならともかく、そんな言い訳通用するか?しかも何の法律で裁く気なのか。
- 一般市民としてTVやニュースサイト、Twitterを利用する側として、今回の報道で警鐘を鳴らさなければならないのは、震災や原発問題がある中で、この事件が一過性の話題として市民の目を誤魔化すマスコミの常套手法にしかなっていないという点だ。
- そして多くのTwitter民は、残念なことに、「マスコミに上手にコントロールされている」という自覚がない。むしろ「自分たちはTwitter経由で特別な情報を得ている」という意識すらあるだろう。
- 問題の本質は「誰かのせいにしたい世の中」だということ。 ユッケ食べた人は、店のせいにしたい、店は卸のせいにしたい、卸は計画停電のせいにしたい、東電は地震のせいにしたい。
- 例えば、卸側に「加熱用として出荷した」という発言があったとしても、そこを基準にしては水掛け論だ。ラベルに「加熱用」と貼っておけばよいこと。物的証拠は出る。責任の所在は明確なのだ。 なお、この会社は「地方配達は、クール便で発送します」と明記している。それでも安全?
- 厚生省も「生食用食肉等の安全性確保について」において、10度以下(クール便はOK)と書いているし、手を消毒すれば手づかみもOKと指導していることが読み取れる。しかし保存時間制限も、腸管出血性大腸菌の危険性も記載がない。 http://bit.ly/mtSwSt
- 話題になっている「トリミング」については具体的に記載されているが、強制力もなければ罰金があるわけでもない。そもそも「原因のひとつである」ということでしかない。
- 我々市民にとって重要なのは「いかにして自分の身を守るか」なのではないだろうか。「とりかえしがつかないこと」をしてしまった社長には問題があるが責任全てがあるのだろうか。原発問題における東電ですら、まだ「過失致死」に至る事件を起こしているとは言いがたい。
- 「えびす」をバラエティ番組で扱った島田紳助のTV番組での発言は象徴的だ。 「安い肉を食べる」のと「安物の肉を食べる」のは違う。しかし消費者は「安物」と「サービス」さらに「品質」すべてを混ぜて「安い」と受け止めていないか。
- 高ければいいというものではないが、どこの誰かが頑張って育てた牛さんを殺して食卓まで持っていく、この過程において、品質を維持したまま価格を下げようとすれば、イノベーションが必要だ。それは誰にとっても明確に伝わらなければならない。内装の雰囲気で騙されてはいけない。
- 真面目にやっている焼肉店は、焼肉の罪深さや、本当に旨い肉は腐りかけがうまいし、そんなモノを客に出すリスクが有ることも知っている。さらに正肉ではなくホルモンを扱う店の本質についても知っている。 知らないのは「のほほんとした客」だけだ。
- さて、話を食中毒に戻すと、この時期の食中毒は本当に怖い。特に魚介。リスクを冒したくないなら変な店で食べないほうが正解だし、素人調理も危ない。「えびす」は従業員もすでに感染していた。 http://bit.ly/iESltN
- 賢明なTwitter民はこのタイミングで「自らの身を守るための正しい情報」を発信し続けるべきだろう。食中毒は防げるのだ。 しかし、今の報道姿勢では「正しい焼肉屋」が被害をうけるだけで、原因も全く明らかになっていないし、腸管出血性大腸菌対策もない。
- ちなみにここまでの話題でWikipediaを何度か紹介したが、ここも信用できるとは限らない。「フーズ・フォーラス」のWikipediaは5/2まで存在していなかったのだから! http://bit.ly/k36cR1
- 今、Twitter民が気を使わなければならないのは、腸管出血性大腸菌の危険性。その強毒性、そして潜伏期間の長さと2次感染の危険性だ。菌種は少なく、自然発生するものではない。食肉卸がどこからその肉を入手したのかを突き止める必要がある。
- そして、その後のO-111感染者が、適切な医療処置を受けているのかも重要。2日後に「下痢が治ったからいいや」では死に至るし、その周囲にいた人間にも注意を促さなければならない。
- O-157などの腸管出血性大腸菌はウィルスや放射能と違い、消毒できる。厚生省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント-家庭で行うHACCP(ハサップ:宇宙食から生まれた衛生管理)」が参考になる。 http://bit.ly/mOe85Z
- とりあえず、今日はここまで! ぜひとも「ただ生きるのではなく、善く生きる」Twitter民であって欲しいと思います。
- 棚沢スポーツ広場で事故か? 救急車、さらにドクターヘリまできてる。
- 水難事故? http://t.co/sHa1HqB
- 高田橋下。鯉のぼりは中止になったけど、屋台出して営業してる。 車もそんなとこまで乗り入れて。 大人の事情? 掃除してるのは地元の小学生。
- 母の日なので、息子と料理をしようとしていたのだが、嫁に詰られる。 母の日だからといって、嫁に罵倒される筋合いはないよ(涙)。 男は仕事だけしていればいい、という感覚がどこかにあって、それが原因で男が追い詰められる、というジェンダー論はないのかね。
- 嫁は世界最恐。気に入らないことがあれば世界最強のMacBookAirも一瞬で粉砕する。 失ったデータに家族の写真もあるけどそれも仕方ない。 でも男は怒ったりはしない。愛があるから。 もちろん仕事にも影響ある。しかし皆の為に頑張っているから穴は開けられない。それが男の仕事。
- 今日一日だけでフォロワードン引きTweet繰り返している訳なんですが、何故かフォロワー数減るどころか増。 共感と受け止めます。
- 「さて腹癒せにパチンコでも打つかな」よりも、 「それはさておき原稿するか」 の方が自分らしい。
- あ、どもです。 業界的には夏のカナダとかがいいですね(^-^)/' RT@kitada3_flame: 一度もお会いした事はありませんが、とりあえず今度呑みに行きましょうかとしか言いようの無いツイート群
- ちなみに「詰る(なじる)」を英語では「rebuke」と言うが、「twit」にも「詰るな、からかう、嘲る(あざける)」という意味がある。 「twitter」は「囀る(さえずる)」って訳だけどね。
- 奥様的には「毎夏、CG業界のお祭騒ぎ、楽しそうね」という例のイベントですが、毎年発表者で行くのはえらく大変。そんな事も知らない本人を連れて行こうにも本人は911以降アメリカ嫌い。 *ちなみにC-GRAPHの事ですがRTボットのおかげで余計なこと呟けなくなるというパラドックス。
- 何が起こる世の中かわかりませんので約束はともかくお声をおかけくださいね RT@kitada3_flame: ああ、それ良いですね。急ぎ検討します。 RT@o_ob あ、どもです。 業界的には夏のカナダとかがいいですね(^-^)/'
- 10th anniversary IVRC BoF on Sunday noon in SIGGRAPH2011! http://t.co/q0gOKqj#IVRC
- oO(とはいえ8ページの新規の研究計画書をあと数時間で書くのは無理だよなあ。でもこれが通れば学生に就職先作ってあげられるし頑張らねばなあ)
- 警備員さんに「今日はお泊りになられますか?」って言われた。 結構なご挨拶じゃないか。 いつも泊まりたくて泊まってるとでも思っていたのかい…!!!
- うちの奥さんは、私が冷ご飯でチャーハンを作るときに水を入れるというだけでブチギレる。しかも1回しかやってないのに、何回もブチギレる。 ちなみにこれは笑うところ。
- みんなに聞いてみたいんだが、冷ご飯でチャーハン作るときは水でほぐしたり蒸したりするよね?あと電子レンジでご飯はあっためないよね??
- それだと炒できない RT@zero_silmeria@o_ob 自分は卵でほぐしますね。
- かつおだしとか醤油を少し混ぜた水とかでパラパラ感をもたせて表面を炒るんだよ。 いきなり冷や飯に油かけるわけにもいかないだろ? RT@enzirion@o_ob 水は入れないですかね・・・
- 料理酒はいいけど、レンジで温めるのは意見が分かれるところだよ。 RT@sisibeni@o_ob 料理酒かけてレンジで温めます。以前、どこかで簡単レシピを見てこのやり方を知り、それからこの方法で作ってます。
- たしかにベチャベチャになるのは失敗。 でもパサパサは違う。仕上げ卵の役割はあの絶妙なコーティングにある。 RT@GRGSIBERIA@o_ob 水を入れるとベチャベチャになるので入れない派です。パサパサこそチャーハンの命。
- チャーハンの話題で現実逃避してみたけど、やっぱり目の前の原稿は戻ってこないので仕事します。 みんなもGWの宿題とかないのかい?
- IVRCは21世紀型の ものづくり体験教育の機会。 あらかじめ宣言しておきますが、私は手伝いませんよ!!! 皆さんの為にココロを鬼にして。 私は審査する側。世界のランクで通用するかどうかを見極める側です。
- いまから、普段人に見せない本気を出す。
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